Head Hunting — подбор ключевых менеджеров и высококвалифицированных специалистов под конкретную задачу Заказчика. Технология Head Hunting не гарантирует, но при профессинальном применении дает практически 100%-ную возможность найти и представить требуемого кандидата. В нашем агентстве работает единственный в городе сертифицированный специалист по технологии Head Hanting, проходившая обучение у ведущего хедхантера — Флемминга Розенкилда (Дания).
12 принципов технологии Head Hunting:
Изучение реальных возможностей компании Все работодатели хотят, чтобы к ним пришли лучшие кадры. Но не все понимают, что для этого нужно сделать. Для этого Заказчик вместе с хедхантером формулирует ответ на вопрос: «Почему кандидат может принять это предложение?»
Точное описание предполагаемой должности Точность описания определяет направления поиска и успех или неуспех всей дальнейшей работы.
Изучение психотипов основных руководителей компании-заказчика Не поняв, «под кем» придется работать кандидату, можно найти подходящего по деловым качествам, но не совместимого с личностью руководителя (владельца) и корпоративной культурой компании.
Участие заказчика в ключевых моментах работы над заказом Доверие и взаимопонимание между конкультантом и заказчиком достигаются во время обсуждения работы на разных этапах. Заказчик понимает, что делает консультант, а последний имеет возможность подкорректировать ожидания и вложения заказчика.
Планирование работы над заказо м и поэтапный контроль Большой объем работы и переработки информации нужно структурировать, чтобы не упустить какой-нибудь этап, а с ним и необходимого кандидата.
Анализ конкурентов заказчика и возможных кандидатов Хороший кандидат — это тот, кто успешно проработал несколько лет в требуемом сегменте рынка. Поэтому работа над позицией начинается с выявления круга компаний, где может работать потенциальный кандидат.
Использование методов активного поиска Отличительная особенность хорошего кандидата: он имеет работу, газет с вакансиями не читает и резюме свое рассылает крайне редко. Но многие заказчики наивно верят, что если они разместят в СМИ объявление, то в их сети попадется «золотая рыбка». А попадаются «летуны» и карьеристы, а иногда мошенники. Выход из ситуации — определить места, где работают потенциальные кандидаты, составить «большой список», созвониться с теми, кто вошел в него, чтобы затем на интервью отобрать подходящих под требования заказчика — свормировать «малый список»
Скурпулезное изучение карьеры и достижений кандидатов.
Сбор рекомендаций
Командная работа консультантов Для того, чтобы найти хорошего кандидата, нужна команда из нескольких человек: аналитика, рекрутера, ассистента, хедхантера. Это делает подбор более результативным.
Подготовка заказчика к встрече с кандидатом Многие в рекрутинге считают, что самое главное — найти хороших кандидатов. Даже хороший кандидат — человек со своими особенностями, он — «товар скоропортящийся». Умение консультировать, влиять на заказчика — необходимое условие при работе с российскими компаниями.
Подготовка кандидата к встрече с заказчиком и переходу на другую работу Когда на старой работе узнают о том, что специалист собирается уйти, на него начинается различное давление. Умение поддержать кандидата, правильно организовать его переход — одно из условий успешного хедхантинга.
Стоимость подбора персонала по технологии Head Hunting колеблется в пределах от 2-х до 3-х месячных окладов, принимаемого на работу специалиста (или от 20-30% годового дохода кандидата).
Оплата строится поэтапно:
Первая 1/3 гонорара — после получения заказчиком «большого листа» — списка компаний и кандидатов, которые потенциально могут работать по заказной вакансии. Эта работа сама по себе стоит денег, так как является своеобразным маркетинговым исследованием на предмет наличия сильных кандидатов у конкурентов и вообще на рынке.
Вторая 1/3 гонорара — после «просеивания» «большого списка» с целью составления «короткого списка», т.е. списка людей, которые реально соответствуют требованиям заказчика и потенциально могут принять предложение о смене места работы. Становятся известны результаты их труда и доходы.
Последняя часть гонорара выплачивается после того, как кандидат выходит на работу. Она платится, по сути, за перемотивацию кандидата. За способность хантера определить иерархию мотивов в личности и характере специалиста и найти способ влияния на него.
"Хороший сотрудник стоит дорого. Плохой — еще дороже".
Новые штрафы: как готовить бизнес к обороне? Новая услуга СКА для РАБОТОДАТЕЛЕЙ! Мы можем:
1. Помочь Вам подготовиться к проверке;
2. Помочь Вам уменьшить сумму штрафа, а в некоторых случаях избежать штрафа вовсе даже при наличии акта и предписания.
Бесплатная юридическая консультация для работодателей по вопросам трудового законодательства. Наш партнер компания «Фофанов и парнеры» ответит на все Ваши вопросы.
Перепечатка, копирование и использование материалов сайта www.cka.ru в печатных, электронных и иных средствах массовой информации допускается только с письменного согласия администрации ООО "Северное кадровое агентство"